Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области          

      

Версия для слабовидящих

Департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области          

      

Новости

15.09.2014 11:26Просмотров: 2Брифинг начальника Департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадия Наумова

В рамках работы по оперативному информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, начальник Департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадий Наумов 5 августа 2014 года провел брифинг для представителей средств массовой информации Смоленщины.

Строительный надзор за объектами капитального строительства

Все объекты, которые строятся в области, подлежат государственному строительному надзору, осуществляемому Департаментом, путем проведения плановых и неплановых проверок контроля качества на всех этапах строительства. Речь идет обо всех линейных объектах (газопроводы, водопроводы, линии электропередач), автомобильных дорогах, жилых домах выше трех этажей, объектах, площадь застройки которых более 1500 м².По окончании строительства Департаментом выдается заключение о соответствии, которое необходимо для выдачи разрешения на ввод данного объекта.

На сегодняшний день в реестре объектов, поднадзорных Департаменту, значится 462 объекта капитального строительства. Их количество ежегодно меняется в зависимости от экономической активности потенциальных застройщиков.

Надзор за объектами капитального строительства подразумевает выявления нарушений и наложение штрафов. Уже в этом году выявлено более 1000 нарушений строительных норм, наложено штрафов на сумму порядка 8 миллионов рублей.

«Основная доля нарушений делается застройщиком с целью сэкономить средства на замене каких-либо материалов более дешевыми аналогами. Данный надзор очень эффективен, по всем нарушениям, которые выявляются, выдаются предписания. Все предписания четко отслеживаем, они на 99% исполнены. Качество строительства в нашей области находится на достаточно высоком уровне»,- отметил Геннадий Наумов.

Вместе с тем, несмотря на то, что за незаконное строительство предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, в Смоленске такие постройки существуют.

«Результатом этого является точечная застройка и строительство опасных объектов. Позиция Губернатора Смоленской области  Алексея Островского по этому вопросу очень жесткая. Вместе с администрацией города, с энергоснабжающими организациями мы ведем «войну» со строителями таких объектов»,- подчеркнул руководитель Департамента.  

На сегодняшний день в Смоленске есть 14 объектов, которые возводятся без разрешения на строительство. По ним активно ведется административное расследование и виновные привлекаются к ответственности.

 

Надзор за долевым строительством

С марта 2014 года Департаменту передана новая функция – осуществление государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных жилых домов. Основное направление надзора – выявление финансово неустойчивых застройщиков, чтобы на этой стадии совместно с застройщиком разработать план выхода из кризиса, который не позволит строительной фирме оказаться на грани банкротства.

Под надзором у Департамента находится 32 застройщика, осуществляющих строительство 86 объектов долевого строительства. Как отмечает Геннадий Наумов, по поручению Губернатора сейчас ведется работа в направлении создания на сайте Департамента базы данных, где будет размещена полная и достоверная информация обо всех застройщиках, ведущих долевое строительство на территории региона. Кроме сведений об объектах, уже построенных компаниями-застройщиками, там будут обнародоваться результаты проверок ежеквартальной отчетности строительных фирм, в том числе сведения о допускаемых ими нарушениях.

Начальник Департамента проинформировал представителей региональных СМИ о том, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в законодательстве о долевом строительстве. Если ранее единственной гарантией дольщика был залог земельного участка, на котором строится дом, то с 1 января каждый застройщик обязан застраховать своих дольщиков, либо заручиться поручительством банка.

Надзор за техническим состоянием самоходных машин

На сегодняшний день на территории Смоленской области зарегистрировано более 20 тысяч единиц самоходных машин и прицепов к ним. В компетенцию Департамента входит проведение технических осмотров, регистрация самоходных машин и прицепов, прием экзаменов и выдача удостоверений на право управления ими.

К нарушителям установленного порядка регистрации, эксплуатации поднадзорной техники применяются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством. За истекший период 2014 году составлено 456 протоколов об административном правонарушении в отношении владельцев самоходных машин.

Также ежегодно Департаментом совместно с представителями правоохранительных, налоговых органами, ФССП проводятся профилактические операции «Снегоход» и «Трактор». Данные операции организованны в целях обеспечения безопасности движения и охраны окружающей среды.

 

Дата последнего изменения 15.09.2014 13:17

Назад

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

 тел./факс.: 8 (4812) 38-91-44

E–mail: gugsn@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214014, г. Смоленск, ул. Чаплина, д. 12

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале Госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!