Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области          

      

Версия для слабовидящих

Департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области          

      

Новости

08.04.2013 11:06Просмотров: 0Раскрыто преступление при помощи сотрудников Департамента госстройтехнадзора Смоленской области

 

Раскрыто преступление при помощи сотрудников Департамента госстройтехнадзора Смоленской области

В августе 2012 года в Департамент госстройтехнадзора Смоленской области обратилась следственная часть СУ УМВД России по Смоленской области по уголовному делу, возбужденному СУ УМВД России по г. Смоленску по признакам состава преступления, предусмотренного ст.158 ч.4 п.» Б» УК РФ, по факту хищения двух погрузчиков марки «Sennebogen 830 М» стоимостью более восьми миллионов рублей каждый, причинив собственнику вышеуказанной техники материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более семнадцати миллионов рублей. Для консультации по данному уголовному делу был привлечен сотрудник Департамента, который ответил на интересующие следствие вопросы по правилам регистрации, снятию с учета, сертификации самоходных машин и других видов техники в органах гостехнадзора России, что помогло следственным органам в распутывании преступления.

В результате проведенного следствия было установлено: Машины принадлежали фирме, занимавшейся переработкой лома цветных металлов. С 2007 года они стояли неподалеку от одного из домов по улице Шевченко в областном центре. В последнее время машины перестали активно использовать. Охраны к ним также приставлено не было. В 2012 году погрузчики были проданы и увезены. Однако настоящие хозяева машин не имели к этому никакого отношения.

Воры разработали хитроумный план по похищению техники. Используя данные фиктивно зарегистрированного, но реально не работавшего предпринимателя, в том числе и номер его расчетного счета, они продали машины новосирийской фирме. Для этого пришлось изготовить поддельные паспорта машин и отослать их ксерокопии по электронной почте. Найти покупателя было не трудно – очень уж выгодной была цена. Осмотрев технику, фирма покупатель решилось на покупку и перечислила на липовый счет четыре с половиной миллиона рублей. С помощью добровольных помощников преступники обналичили деньги.

Покупатели, введенные в заблуждение, стали готовиться к транспортировке погрузчиков. В феврале на стоянку, где находились погрузчики прибыли два седельных тягача. «Продавцы» передали подложные документы на технику, и вскоре самоходные машины были успешно вывезены.

О краже хозяева техники узнали от сотрудников расположенной по соседству фирма. Нанесенный им ущерб составил более 17 миллионов рублей.

Погрузчики тем временем объявили в розыск. Найти их в итоге удалось в Краснодарском крае - инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ОМВД России по Кущевскому району заметил тягачи, на которых везли погрузчики, похожие на разыскиваемые. Когда оказалось, что номера совпадают, их поместили на площадку пункта полиции и вскоре вернули владельцам. Похищенное имущество возвращено потерпевшей стороне, ущерб по уголовному делу возмещен. А вот каким будет наказание для любителей продавать чужие вещи, решит суд, куда в феврале 2013 года направлено уголовное дело с обвинительным заключением.

Таким образом, сотрудники Департамента оказали существенную помощь следственным органам и приняли активное участие в раскрытии преступления.

Дата последнего изменения 08.04.2013 11:08

Назад

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

 тел./факс.: 8 (4812) 38-91-44

E–mail: gugsn@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214014, г. Смоленск, ул. Чаплина, д. 12

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале Госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!